ТОЧНОЕ ЛИТЬЁ. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА.
ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЛГМ И ЛВМ
КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЛИТЕЙНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Зарождение ЛГМ технологии произошло в Америке 1956 году. Быстрое распространение в таких промышленно развитых странах, как США, Англия, Германия, Китай стало возможным благодаря явным преимуществам этого способа по сравнению с литьем по извлекаемым (ХТС и ПГС) моделям, главными из которых являются:
-
снижение трудоемкости и стоимости изготовления моделей;
-
увеличение точности отливок и снижение их массы;
-
уменьшение трудоемкости изготовления форм;
-
сокращение цикла изготовления литых заготовок, начиная с разработки технологии и заканчивая
получением отливки.
Суть метода заключается в том, что форма для литья уплотняется вокруг газифицируемой модели из легкоплавкого полистирола. Газифицируемая модель, вокруг которой утрамбована в опоку форма, не извлекается из нее, а при заливке горячего расплава плавится, переходит в газообразное состояние и испаряется через массу формовочной смеси. Металл занимает освободившееся место, повторяя в мельчайших деталях ее форму и структуру поверхности.
Литье отливок по ЛГМ-процессу осуществляется в специальной изолированной от окружающего воздуха опоке. В момент заливки жидкого металла полистирол испаряется, и образовавшиеся газы отсасываются вакуумным насосом, создающим разрежение 0,1-0,7 атм. Эти газы через трубопровод попадают в установку дожига и канализации, в которой обезвреживаются содержащиеся в них ядовитые вещества. Это еще одно важное преимущество метода литья в ЛГМ перед традиционными методами, вызывающими большую загазованность цеховых помещений.
После остывания опока «выбивается» и отливка извлекается для очистки и, если это
необходимо, дополнительной обработки. Песок после просеивания, обеспыливания и охлаждения готов к повторному использованию, что так же является преимуществом перед традиционным методом литья.
Этапы процесса получения отливок по ЛГМ технологии:
1.Подготовка пенополистирола.
Предвспенивание полистирола, вылёживание и стабилизация.
Предвспенивание полистирола происходит под действием пара. Исходные гранулы полистирола превращаются в гранулы шаровидной формы. Предвспенивание производится до насыпной плотности 16-28 грамм на сантиметр кубический в зависимости от размера и требований к поверхности будущих отливок.
Оборудование для предвспенивания полистирола может быть нескольких типов :
- ванна для вспенивания полистирола или вспенивание в автоклаве как правило применяется в мелкосерийных производствах;
- автоматический предвспениватель полистирола обеспечивает намного большую производительность и применяется на крупносерийных производствах
Предвспениватель и ванна осушки
«кипящего слоя» для пенополистирола.
После предвспенивания, вылеживания и стабилизации пенополистирола начинается процесс изготовления моделей.
Он так же может производиться несколькими способами, выбор способа изготовления моделей зависит от тех же факторов, что и выбор оборудования для предвспенивания полистирола– потребность в литье и серийность отливок.
Силос для вылеживания пенополистирола.
2.1. Изготовление моделей на формовочных автоматах.
Автоматический способ получения пенополистирольных моделей применяется при необходимости изготовления серийного литья крупных и средних по размеру отливок.
2.2. Изготовление моделей на полуавтоматах. Данный способ получения моделей применяется на предприятиях с мелкой и средней серийностью отливок.
2.3. Изготовление пенополистирольных моделей на ручных формах в автоклавах.
Этот способ удобен для получения малых серий мелких
и средних отливок.
3. После изготовления модели необходимо высушить, для этого используются камеры сушки.
Температура сушки 45 – 50 град. C, в камере необходимо предусмотреть осушитель и вентиляторы для конвекции воздуха.
4. Склейка и сборка модельных блоков (кластеров).
После выдерживания моделей в камере сушки в течении 6-8 часов происходит их передача на участок склейки\сборки.
Cклейка модельного блока с простыми поверхностями разьема происходит при помощи расплава, эту операцию легко выполнить на электрической плитке.
В случае более сложных либо протяженных поверхностей разьема используются специальные клеи с маленькой газотворностью. Способ нанесения клея может быть как ручной так и автоматический, где человек только вставляет модели в специальный кондуктор.
5. Покраска противопригарной краской модельных
блоков (кластеров).
Покраска модельного блока производится в краскосмесителе путем окунания или облива.
После окраски модельные блоки помещаются в камеру сушки.
Для качественной сушки противопригарного покрытия в сушильной камере необходимо обеспечить температуру 45- 50 град С, низкую влажность и высокую конвекцию.
6. Модельные блоки после сушки подаются на вибростол для формовки их в песок.
7. Заформованная опока по конвейеру поступает на участок заливки, который оснащен вакуум постами. Подключение опоки к вакуумной системе необходимо для транспортировки продуктов термодеструкции в систему очистки воздуха и предотвращения обрушения формы во время заливки.
8. Заливка опок производится при подключенных к опокам вакуумных постов и включенной вакуумной системе. Продукты термодеструкции пенополистирола по вакуумпроводу подаются в систему плазмо- каталитической очистки. Далее, очищенный воздух,
выбрасывается в атмосферу.
9. После охлаждения отливок, опока поступает на выбивку в кантователь.
10. После выбивки на кантователе отливки поступают на термо-обрубной участок где происходит их отделение от литниковой системы и очистка.
Для отрезки отливок от литниковой системы используется отрезной станок.
Отливки на литниковой системе до финишной очистки.
11.Готовые отливки.