Лисовой для инсты.png

 

«Работаем по заветам Кулибина!»

Как предприятию обрести устойчивость на рынке в кризисное время, какое литье сегодня пользуется спросом, в чем плюсы автоматизации и как работают питерские Кулибины на современном производстве – об этом и многом другом рассказывает директор по развитию «Завода АКС» (Санкт-Петербург) Александр Лисовой.

 Спрос на высокое качество 

- Александр Александрович, когда было создано ваше предприятие и с чего оно начинало производственную деятельность?

- Предприятие было создано в «лихие 90-е», а точнее в 1994 году. Начинали с того, что в сотрудничестве с железной дорогой делали  контактный провод. Даже ездили в Америку с представителями РЖД, был контракт на 9 миллионов долларов. Освоили производство арматуры контактной сети (арматура КС) железных дорог методом точного литья. Также занимались разными бартерными операциями, поскольку живых денег в стране не хватало. Потом РЖД стали производить арматуру КС методом штамповки, соответственно наша литейная доля снизилась.  И это вынудило нас осваивать новые рынки, что впоследствии положительно сказалось на работе предприятия.  Вот сегодня вроде кризис, а у нас литейное производство как работало, так и работает. И это происходит потому, что у нас заказчики из разных сфер.

Лисовой Александр Александрович, директор по развитию 

- Одна из ваших специализаций сегодня - производство высокоточного высококачественного литья…

- Совершенно верно. На такое литье есть спрос, не все предприятия могут сделать такой продукт. Кроме того, мы освоили производство литья по газифицируемым моделям, которое стало отдельным направлением нашей деятельности. Идея этой технологии появилась еще при Советской власти. А вдохновителем и организатором ее практического воплощения на нашем предприятии стал Валентин Саввович Шуляк -  очень грамотный и титулованный специалист, выпускник киевской школы металлургии. Вместе с ним мы издали книгу о газмоделях и стали внедрять эту теорию в жизнь. Потом мы пошли еще дальше – начали создавать оборудование для литья по газифицируемым моделям. Это достаточно сложная техника, потребность в ней огромная. Мы сделали уже 36 таких комплексов-литейных линий  – они работают в России, Белоруссии, Казахстане и даже в Японии.

- С этого места поподробнее…

- Японцам требовались сложные детали для строительства. Поскольку у них сейсмически активный регион, то для сращивания арматуры они используют трубки с резьбой внутри. Арматура не варится, то есть получается «мягкое» соединение, которое позволяет выдерживать сейсмические нагрузки. У них стояло устаревшее оборудование, производившее на 1000 тонн литья 400 тонн отходов. А утилизировать отходы у них очень дорого.  Мы им поставили наше оборудование, которое работает очень эффективно по технологии ЛГМ, позволяя делать детали любой конфигурации практически без отходов. Комплекс полностью автоматизирован, им управляет один человек, нажимая на кнопки.  Агрегат оснащен системой очистки воздуха, что делает его очень привлекательным и с экологической точки зрения.  

- Сколько человек работает на предприятии, кто основные заказчики продукции?

- На предприятии работают 150 человек. Оно разбито на четыре участка – литейный, инструментальный, производство оборудования и кабелей для электропечей.  Основной заказчик – ВПК, как по объему заказов, так и по их разнообразию. Мы делаем все – от алюминия до сложнейших нержавеющих сталей. В том числе так называемое высокоответственное литье - электрические контакты для подводных лодок (а это высокочистая медь), или оборудование для танковой оптики, где точность резьбы - доли миллиметров и не допускаются даже малейшие отклонения.  Кроме того, берет у нас изделия тракторный завод в Питере, к примеру, другие гражданские предприятия. Всего у нас в работе более 200 наименований продукции, включая мелкие серии. И так уже не первый год. Технологически поддерживать такое разнообразие непросто, но, с другой стороны, это дает устойчивость предприятию. Одни заказчики уходят, появляются новые, а объемы остаются стабильными.

- Насколько вообще широка география поставок?

- В основном мы работаем на европейскую часть России. Нас хорошо знают в Москве и Санкт-Петербурге, как надежных производителей высококачественного литья.

В чем сила, брат?

- В чем сильные стороны предприятия?

- Во-первых, в гибкости, с которой мы реагируем на потребности рынка. Изменение спроса на тот или иной вид продукции, как правило, случается каждые три-четыре года. И тут нам помогает наше разнообразие ассортимента. Если много заказов на оборудование – делаем упор на него, «проседает» металлургия – переключаемся на кабели для производства электропечей, на которые появляется спрос и так далее. Во-вторых, мы осваиваем не только новые виды литья, но и готовой продукции, оборудования. Так, к примеру, мы запустили линию станков для разрезания алюминиевых плит. Оборудование получилось очень хорошее, работающее с высокой точностью, на уровне лучших мировых образцов. Изначально мы его сделали для нужд собственного инструментального производства. А потом подумали, а почему бы не делать такие станки на продажу? Так у нас и развивается бизнес – идем от собственных  потребностей. Недавно один из заказчиков рассказал нам, что этот отрезной станок окупился всего за полтора месяца. И производство таких станков – это, конечно, тоже перспективное дело. К сильным сторонам предприятия я отнес бы также наличие сильного конструкторского бюро.  Без хвастовства могу сказать, что у нас работают специалисты высочайшего класса, профессионалы с большой буквы.  

-   Выпускает ли завод какую-то уникальную продукцию?

- Да. Недавно мы сделали пресс для воска для литья по выплавляемым моделям для корпорации  «Сухой». Аппарат получился действительно уникальным – на уровне лучших американских образцов. Разработка велась восемь месяцев – для нового изделия – это очень короткий срок. Там все на джойстиках,  уровень автоматизации  - высочайший.  Уровень оборудования такой, что с ним может справляться не инженер, а простой рабочий. Пресс уже успешно работает. Тема автоматов и полуавтоматов сейчас очень модная – в идеале человек должен быть исключен из процесса производства. За ним остается функция наблюдения и контроля – нажимать на кнопки. Хотя и кнопок-то на современном оборудовании практически нет – везде  экраны стоят. Еще один пример уникального оборудования – сделанный нами по гранту одного из фондов, ЛГМ-автомат для пенополистирольных моделей.  Это открывает перспективы для производства упаковки, в том числе в медицине, где требуется обеспечить хорошую изоляцию, определенный температурный режим, скажем, при производстве лекарств, вакцин и так далее. И это еще одна популярная тема.  Недавно мы получили неожиданный заказ – сделать упаковку из пенополистирола… для пчелиных ульев. Оказывается деревянные ульи достаточно тяжелые, таскать их неудобно. А ульи из пенополистирола легче, удобнее в работе – самое то.

Творческий подход

- Можно сказать, что ваше предприятие работает уже по мировым стандартам?

- Я считаю, что уровень квалификации специалистов – конструкторов, технологов, инженеров, рабочих у нас очень высок. Думаю, не хуже, чем на Западе. По крайней мере, как говорят у нас в Питере, если хочешь научиться металлургии – иди в АКС. У нас действительно накоплен богатый опыт работы с различными металлами и сплавами, есть свои уникальные разработки.  Разница с Европой, конечно, есть. К нам тут как-то приезжал специалист из Норвегии. Он говорил, что они делают всего три сплава на весь Евросоюз. А я за день меняю пять сплавов! Думаю, что работать у нас  даже интереснее, хотя это и накладывает определенные неудобства. У нас нет ни одного метра свободной площади, где бы ни происходил технологический процесс. Это у них там в Европе, все размерено и красиво. А у нас сплошное Кулибинство! ... 

IMG_8436.jpg

Лисовой Александр Александрович, директор по развитию, о настоящем и будущем завода АКС

 

Что самое сложное в работе вашего предприятия?

– Так сразу сложно ответить, так как у нас три направления в работе: литейное производство, производство оборудования для литья и производство силового оборудования для металлургических электроплавильных печей в промышленных установках. Первоначально производство осуществлялось для собственного потребления предприятием, но по мере развития завод АКС начал производство литья по заказам других компаний.

- Какими достижениями в своей области за последнее время Вы гордитесь?

–  Нам был предоставлен грант на разработку пенополистирольного автомата, в рамках развития оборудования и оптимизации производственных процессов. Данное оборудование обладает широким функционалом применения и может использоваться как независимо, так и в комплексе с оборудованием для моделей отливки по ЛГМ технологии. Автомат рассчитан на ускорение производства серийных изделий и показывает хорошую производительность. 

     

Сфера деятельности нашего завода распространяется на многие важные отрасти производства. Мы занимаемся технологиями как для военных, так и для гражданских предприятий. Среди произведенного оборудования: автоматизированный комплекс для крупногабаритных отливок для ООО "ТМТ", Минск, Республика Беларусь; малый механизированный комплекс, производительностью до 50 т/мес. для ООО "Тульский литейно-механический завод Газмодель", г. Тула; большой автоматизированный комплекс, производительность до 250 т/мес. для ОАО "Сургутнефтегаз", г. Сургут; станок для отрезки алюминиевых плит СО-1500 для государственной корпорации "Ростехнологии". Также, нами была проведена отработка технологии по отливке деталей для сельскохозяйственных отраслей.

Важной частью заказа является не только его изготовление и продажа, но и техническое сопровождение произведённого оборудования. Наши специалисты проводят обучение персонала заказчика, от руководящих кадров до инженеров, для полноценного контроля над производством.

– На каких локальных задачах Вы сосредоточены в данный момент?

– Мы разрабатываем технологические процессы, направленные на оптимизацию серийности отливок.

– Какие меры развития производства актуальны на данный момент?

– Основное внимание уделяется внедрению передовых технологий, поиску новых конструкционных решений, а также изучению рынка.